Anmeldung

Zur Benutzung der Universitätsbibliothek ist ein Nutzerkonto mit Bibliotheksausweis erforderlich, um alle Dienstleistungen in Anspruch nehmen zu können. Bei Angehörigen der Universität und der Hochschule Osnabrück (Studierenden und Beschäftigten) erfüllt die Campuscard die Funktion des Bibliotheksausweises. Bürgerinnen und Bürger aus Osnabrück und der Region erhalten bei der Anmeldung einen gesonderten Bibliotheksausweis. Die Anmeldung kann an den Ausleihtheken der vier Bereichsbibliotheken erfolgen.

Informationen zur Anmeldung nach Nutzergruppen:

Nutzergruppebei der Anmeldung vorzulegen sind:

Studierende der Universität und der Hochschule Osnabrück

Campuscard, ausgefüllter Anmeldebogen für Studierende und eine Quittung über die Bezahlung der Anmeldegebühr zur Freischaltung eines Bibliothekskontos in Höhe von 5 Euro am Kassenautomaten (Zahlung mit Campuscard oder EC-Karte, in der Bereichsbibliothek Sozialwissenschaften Barzahlung an der Theke)
Beschäftigte der Universität und der Hochschule Osnabrück

Campuscard, ausgefüllter Anmeldebogen für Lehrende und Mitarbeiter der Hochschulen und eine Quittung über die Bezahlung der Anmeldegebühr zur Freischaltung eines Bibliothekskontos in Höhe von 5 Euro am Kassenautomaten (Zahlung mit Campuscard oder EC-Karte, in der Bereichsbibliothek Sozialwissenschaften Barzahlung an der Theke)  Die Beschäftigung an den Hochschulen ist nachzuweisen anhand des Eintrags in Stud.IP, im Telefonverzeichnis, auf der Homepage des Instituts oder durch einen Arbeitsvertrag.

Bürgerinnen und Bürger aus Osnabrück und der Region

Ausgefüllter Anmeldebogen für Stadtbenutzer, Personalausweis oder Pass mit aktueller Meldebescheinigung und eine am Kartenverkaufsautomaten zuvor für 5 Euro (einmalige Anmeldegebühr) gezogene Ausweiskarte. (Bitte in den Bereichsbibliotheken Beschilderung der Automaten beachten und 5-Euro-Schein bereit halten; es kann kein Bargeld gewechselt werden.) Bei Minderjährigen wird zusätzlich die Einwilligungserklärung der / des Erziehungsberechtigten benötigt. Kopien oder Scans von Vorder- und Rückseite der elterlichen Personalausweise (Anschrift muss ersichtlich sein) oder des Passes mit Meldebescheinigung sind vorzuzeigen. Für Schulgruppen sind gesonderte Hinweise für Lehrkräfte hinterlegt.

Die Anmeldebögen liegen auch in gedruckter Form in den Bereichsbibliotheken aus.

Die Gültigkeit des Bibliothekskontos ist auf ein Jahr befristet und kann nach Vorlage der Campuscard bzw. des Bibliotheksausweises und Personalausweises kostenfrei jeweils um ein weiteres Jahr verlängert werden. Vor der Verlängerung müssen evtl. auf dem Bibliothekskonto aufgelaufene Gebühren vollständig bezahlt werden.

Die Campuscard bzw. der Bibliotheksausweis muss bei jeder Ausleihe vorgelegt werden.

Verlust oder Beschädigung der Campuscard sind bitte bei StudiOS anzuzeigen. Stadtbenutzerinnen und -benutzer melden den Verlust oder die Beschädigung des Bibliotheksausweises bitte umgehend in der Universitätsbibliothek. Auch Namens- und Adressänderungen sollten schnellstmöglich mitgeteilt werden.

Die Benutzung der Bibliothek ist gebührenfrei.

Es gilt die Benutzungsordnung der Universitätsbibliothek in der jeweils gültigen Fassung.