Open-Access-Preis der Universität

Sabine Boccalini
Open-Access-Beauftragte
Tel.: +49 541 969-4568, -2718

Die Universität honoriert herausragende Open-Access-Publikationsleistungen ihrer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit einem jährlich vergebenen Open-Access-Preis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2.000 € dotiert ist. Zweck des Preisgeldes ist die Finanzierung weiterer OA-Publikationen. Vorschläge zu anerkennenswerten Publikationsleistungen können an die Open-Access-Beauftragte gerichtet werden, die eine Vorschlagsliste für die Kommission für Forschungs- und Nachwuchsförderung (FNK) zusammenstellt. Die FNK priorisiert die Vorschläge und legt die Preisträgerin bzw. den Preisträger fest. Die diesjährige offizielle Preisvergabe findet statt während der International Open Access Week (21.-27. Oktober 2019) mit dem Ziel, neben der inneruniversitären Visualisierung von Open Access das Engagement der Universität auch nach außen gerichtet öffentlichkeitswirksam zu platzieren.

Eigenbewerbungen und Vorschläge für Preisträger können jeweils bis 30. April eines Jahres an die Open-Access-Beauftragte gerichtet werden. Berücksichtigt werden Publikationsleistungen des Vorjahrs.

Kriterien für preiswürdige Publikationsleistungen

• Eine Einzelperson oder eine Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität kann eine besonders hohe Zahl von Open-Access-Veröffentlichungen in originären Open-Access-Zeitschriften für das vorherige Publikationsjahr nachweisen.
  • Es wurde im Vorjahr eine besonders umfangreiche Publikationsleistung Open Access erbracht:
    a. die Gründung/das Betreiben einer Open-Access-Zeitschrift auf der dafür von der Universitätsbibliothek betriebenen Plattform Open Journal Systems (OJS) oder
    b. die Veröffentlichung einer Open-Access-Monographie.
  • Eine Einzelperson oder eine Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität hat im Vorjahr ein Konzept zur Archivierung und Open-Access-Veröffentlichung von Forschungsdaten entwickelt und konsequent verfolgt.
  • Eine Einzelperson oder eine Gruppe von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität hat im Vorjahr eine beträchtliche und im Rahmen der urheberrechtlichen Möglichkeiten möglichst vollständige Anzahl von Veröffentlichungen auf dem institutionellen Publikationsserver repOSitorium zweitveröffentlicht. (Bei der Klärung der urheberrechtlichen Möglichkeiten unterstützt die Universitätsbibliothek.)

• 2017: Dr. Basil Wahn, Institut für Kognitionswissenschaft
  • 2018: Forschungsgruppe des Fachgebiets "Klinische Psychologie und Psychotherapie"
  • 2019: Forschungsgruppe "Ultrakurzzeitphysik"